ビスケット と 保存食
明日、2月28日が 「ビスケットの日」ということを ご存知ですか?
全国ビスケット協会が1980年(昭和55)年に制定したそうです。
1855年、パンの製法を学ぶために長崎に留学していた水戸藩の柴田方庵が、ビスケット
の“保存のきく食糧”という点に注目し、その製法調査を命じられたとのこと。オランダ人か
ら学んだビスケットの作り方「パン・ビスコイト製法書」をその年の2月28日に水戸藩に宛て
て送った史実があるのがいわれとのことです。
ビスケット、クッキー、・・と聞くと、何となくその形や硬さ風味などを想像できますが、本来の
英語圏では日本でいうところのクッキーとビスケットの区別はなく、英国ではビスケット、米
国ではクッキーと呼ぶと考えていいようです。
ラテン語のパーニス・ビスコクトゥス(「2度焼いたパン」の意味)
↓
フランス語のビスキュイ(「2度焼く」の意味)
↓
英語のビスケット
が語源のようですが、いずれにしても2回もしっかりと焼いて保存食として用いられたのが
始まりと考えられています。 クラッカー、サブレ、ラスク、乾パンなども、ビスケットに
含まれます。
クラッカー
サ ブ レ
乾 パ ン
皆様の防災用の保存食の備えは大丈夫ですか?
我が家では、以前から「乾パン」をリュックサックに入れて定期的に新しいものと買い換えて
備えています。私の小学校時代には、遠足の時、学校から「袋入りの乾パン」を配られたこ
とを覚えています。現代の小学校では、そういうことはないでしょう?!
そして、日本のビスケットと言えば、煎餅ではないでしょうか?
煎餅を保存食にしたい方には、5年間保存可能な缶入り煎餅が購入できます。
日本式ビスケットがお好みの方にはお薦めです。
保存食用 煎餅
来月3月11日は東日本大震災発生から6年、4月14日は熊本地震から1年が経ちます。
防災用のリュックを再チェックしてみようと思っています。
ラ・メール
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